Tapioca. Ela é isso tudo? Publicação: 2015-11-01 00:00:00 - Isaac Ribeiro Repórter

De uns tempos para cá, a tapioca tem assumido o posto de alimento saudável, funcional, energético, versátil, livre de glúten e gorduras, rico em carboidratos e de fácil digestão. Essa iguaria herdada dos nossos antepassados indígenas vem se tornando presença constante no café da manhã ou no lanche, conquistando os adeptos das dietas, bem como o pessoal das academias, pois é considerada excelente para ser consumida antes dos treinos, já que  aumentaria o condicionamento para as atividades físicas. 
Rodrigo SenaLivre de glúten, rica em carboidratos e de fácil digestão, tapioca caiu no gosto de adeptos de dietas e pessoal das academiasLivre de glúten, rica em carboidratos e de fácil digestão, tapioca caiu no gosto de adeptos de dietas e pessoal das academias

Os benefícios apontados são muitos, mas há de se atentar para a forma correta de consumo, pois, assim como todo o tipo de alimento, os excessos podem  trazer intolerâncias e outros dissabores. 
Algumas pessoas optam por substituir o pão no café da manhã pela tapioca, por acreditar estar fazendo uma refeição mais saudável. Porém, nada adianta se  o recheio for à base de alimentos gordurosos e calóricos, como queijos amarelos, carnes, embutidos, entre outros. 

“A tapioca é uma alternativa interessante para o café da manhã e lanches, devendo-se ter o devido cuidado, não somente com o tipo e quantidade de gordura adicionada; manteiga, margarina, requeijão, maionese, cream cheese, cheddar, etc; mas também com os demais alimentos que compõem a mesma refeição. Dependendo do recheio e acompanhamento; saladas, frutas; pode ser uma opção para as maiores refeições, especialmente o jantar”, indica a nutricionista Célia Márcia Medeiros de Morais, do Departamento de Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN).

Energia, sabor e saúde
Para Célia, a tapioca, por si só, é uma excelente fonte de energia, além ter carboidratos complexos, que requerem maior tempo de utilização que outros, como os alimentos açucarados. A quantidade diária, ou mesmo por refeição, dependerá das necessidades energéticas de cada um, sendo plausível a preferência por praticantes de atividades físicas, com horário de consumo dependente do horário de treino. “Como quaisquer outros alimentos, precisam estar incluídos em um plano alimentar e individualizado, de preferência prescrito por nutricionista.”

Na busca pelo lado mais saudável da tapioca, difundiu-se bastante a receita da crepioca, uma mistura entre o crepe e a tapioca. Na verdade, ao preparo convencional acrescenta-se ovos na massa e bate-se tal qual omelete. Preparada assim, ela teria mais proteína e menos calorias. O ovo inserido na receita configura-se como fonte de proteína, vitaminas do complexo B, ferro e potássio, sendo capaz de aumentar a sensação de saciedade. 

Fonte: www.tribunadonorte.com.br

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